Для одних людей автомобиль – это настоящая страсть, благодаря которой они могут отдыхать, не выходя из своего гаража. Для других все виды ремонта являются лишь неприятной необходимостью, поэтому они чаще всего обращаются к профессионалам. Тем не менее, и те, и другие могут оказаться в ситуации, когда необходим хороший автомобильный домкрат. Чем они могут различаться между собой?

Хотя теоретически каждый владелец автомобиля знает, как сменить колесо, на практике большинство водителей надеется на то, что им никогда не придётся самостоятельно это делать. Конечно, в этой ситуации можно попросить кого-нибудь о помощи, но почему бы не попытаться осуществить данный вид ремонта самому?

Чтобы сменить колесо, понадобится домкрат – такой инструмент, который часто входит в стандартную комплектацию автомобиля. В своём самом компактном и простом исполнении он состоит из двух рычагов и небольшой базы, поэтому не подходит для больших автомобилей. Его дополнительным недостатком также является высокий риск перевернуть автомобиль во время мелкого ремонта или замены колеса, поэтому лучше всего обзавестись хорошим и надёжным инструментом, особенно, если вы планируете пользоваться им довольно часто.

Домкраты бывают нескольких видов:

  1. Трапециевидный домкрат. Этот тип подъёмника немного сложнее, чем компактный домкрат. Он характеризуется немного большей стабильностью, поскольку состоит из четырёх рычагов. Однако такая же небольшая, как и у компактного домкрата, база вынуждает автовладельца быть осторожным при использовании. Трудность также может заключаться в том, что для работы с ним необходимо пользоваться крутящейся рукояткой, поэтому его не так часто используют, хотя он и считается достаточно удобным.
  2. Гидравлический домкрат. Оптимальное решение, идеально подходящее для ремонта легковых и больших автомобилей. Инструмент работает по принципу гидравлического пресса. Таким образом можно легко поднять даже тяжёлую машину. Существуют различные типы гидравлических подъёмников, и два из них особенно популярны – бутылочный домкрат и подкатной домкрат (иногда его называют «домкрат-лягушка»). Бутылочный домкрат имеет простую конструкцию, прост в использовании и, кроме того, не занимает много места, поэтому всё чаще заменяет менее устойчивые компактные и трапецевидные домкраты. Однако для переносного это устройство довольно тяжёлое, поскольку весит около 10 кг. Подкатные домкраты, благодаря широкой базе, демонстрирует высокую устойчивость и соответствующий уровень безопасности. Гидравлический механизм облегчает использование и в то же время позволяет поднимать тяжёлые автомобили. Поэтому данная модель является одной из наиболее часто используемых как в «домашних условиях», так и в профессиональных автосервисах. Её дополнительным преимуществом является разумная цена.

Существует также ряд моделей автомобильных подъёмников, предназначенных для более сложного профессионального ремонта: стационарные подъёмники с электрогидравлическим или ножничным приводом. Однако приверженцам домашнего ремонта, не подвергающим подъёмник высоким нагрузкам, больше подойдут модели, описанные ранее.